Концерт учащихся отделения народных инструментов 25.11.2022г.

vajninform

Занятия у преподавателя Шепеленко Е.В. возобновляются с 24 ноября 2022 г.

«Посвящение первоклассников в юные художники»

19 октября 2022 г., в художественном отделении состоялось праздничное мероприятие «Посвящение первоклассников в юные художники.»
Праздник позволил почувствовать живой дух художественного отделения, её неформальную атмосферу, очень простое и доверительное отношение. Ребятам предстоит учиться в детской художественной школе — 5 лет и очень важно с каким настроением они делают свои первые шаги. Ещё раз поздравляем, уже «Юных художников», с этим замечательным событием!!!

3 ноября в художественном отделении ДШИ состоялся праздничный вечер «Посвящение в юные художники»!

 

Организатор мероприятия: Графинина Е.П. Праздник прошёл в уютной и тёплой обстановке в стиле «Гарри Поттер и тайная комната», где юные художники с большим интересом выполняли различные творческие задания в игровой форме.

Шепеленко Е.В.

Учебные занятия преподавателя Шепеленко Е.В. отменяются с 16 ноября в связи с болезнью.

Посвящение в юные музыканты

«О, музыка! Ты мой восторг и вдохновение!»

Всеобщий музыкальный диктант!

 

Более половины регионов России примут участие во Всеобщем музыкальном диктанте!

2 октября пройдёт Международная просветительская акция «Всеобщий музыкальный диктант». К 15 сентября желание поучаствовать выразили площадки в 48 регионах России и 4 странах мира.

В этом году дата проведения приурочена к Международному дню музыки и празднованию Столетия российского джаза (2 октября 2022 г.).

2 октября (воскресенье) можно будет прийти на одну из множества площадок проведения, организованных энтузиастами, прослушать в живом исполнении авторский музыкальный фрагмент и записать услышанное нотами. Регистрация для участников станет доступна 25 сентября на сайте https://musdict.ru. По традиции участникам будут предложены диктанты разного уровня: от записи музыкального ритма для людей без специальной подготовки до сложной трёхголосной композиции. Проверяют диктанты специалисты, а результаты видит только сам участник в своём личном кабинете или на электронной почте. При желании можно отказаться от оценки или вовсе оставить факт участия анонимным. Для тех, кто не сможет посетить акцию очно, готовится онлайн-трансляция из здания главной площадки проведения – Российской академии музыки имени Гнесиных.

К столетию российского джаза совместно с Институтом музыки Lanote проект запустил новое направление – «Джазовый диктант». Свою симпатию этой идее выразили многие знаковые лица отечественного джаза, а на главной площадке проведения иллюстратором (тем, кто исполнит музыкальный фрагмент) станет один из ярчайших артистов отечественной джазовой сцены, педагог Академии джаза Игоря Бутмана – Евгений Лебедев.

Музыкальные фрагменты специально для акции создают российские композиторы под руководством экспертного совета. Для диктантов основного направления на некоторых площадках проведут открытые подготовительные занятия. Для подготовки к ритмическому диктанту команда проекта разработала видеокурс, на котором можно научиться основам музыкальной грамоты и понять, как записывать ритм нотными знаками.

Отличительная черта диктанта 2022 года – появление нового направления. Это пять специальных диктантов для джазовых музыкантов и любителей эстрадной музыки: от простейшего до сложного.

Проект «Всеобщий музыкальный диктант» реализуется силами энтузиастов на общественных началах, а его стремительное развитие подтверждает, что с помощью совместной творческой работы можно объединять людей, формировать их музыкальную грамотность и популяризировать интерес к музыкальной культуре.

Справка о Всеобщем музыкальном диктанте

Всеобщий музыкальный диктант – ежегодная культурно-просветительская акция, направленная на формирование интереса к изучению сольфеджио и на повышение уровня музыкальной грамотности профессиональных музыкантов и любителей музыки.

В новом сезоне акция пройдёт в пятый раз. Начавшись как студенческая инициатива в 2018 году со 100 участников, в 2021 году акция стала по-настоящему международной: помимо 40 регионов Российской Федерации, были организованы площадки в Минске, Донецке, Алматы и Костанае, очное участие в акции приняли 7 667 очных участников в 159 населённых пунктах, а онлайнтрансляция набрала 1 246 550 просмотров.

1
«Потрясающая, на мой взгляд, акция. Пожелаю музыкальному диктанту максимально
широкого распространения. Главное здесь – не победа, а участие. Казалось бы, ничего не зависит от моих результатов, но после написания диктанта
появляется огромное удовольствие и ощущение полёта»

Екатерина Мечетина

Пианистка, Заслуженная артистка Российской Федерации, член Совета по культуре и искусству при Президенте России

«Очень рад, что новое направление «Джазовый диктант» появилось
именно в год столетия российского джаза и станет частью
всероссийской программы празднования этой значимой даты»

Игорь Бутман

Саксофонист, Народный артист России

«Я считаю, что это прекрасная идея! Потому что ты можешь попробовать написать музыкальный диктант, не получая оценку, не боясь, что кто-то тебя осудит, и выявить свои слабые стороны. А это полезно и школьникам, и тем, кто поступает в музыкальные вузы»

Юлианна Караулова

Певица, телеведущая, актриса

«Я обратила внимание, что не только маленькие дети пишут диктант, но и взрослые люди. Родители не побоялись попробовать свои силы, чтобы потом помогать детям заниматься дома. Это очень правильно и дорогого стоит»

Ирина Шигорева

Директор Московского государственного академического симфонического оркестра

1 Контакты для СМИ:

Анна Калягина: +7 (964) 536-08-07, pr@musdict.ru